Учиться рисовать открытку на день рождения

Учиться рисовать открытку на день рождения
Учиться рисовать открытку на день рождения
Учиться рисовать открытку на день рождения

Последние несколько лет я совершенно не знаю, чего хочу. Нет, в целом понятно: мир во всем мире, чтобы родители и братья-сестры были живы и здоровы, чтобы я сама перестала, наконец, болеть и вернулась в строй нормальной жизни. И вот тут начинается проблема: а что такое эта самая «нормальная жизнь»? Казалось бы — чего проще, каждый имеет на этот счет свое личное мнение, ну так и славно, люби Бога и живи! А вот и нет. Сейчас объясню.

Мои родители пришли к вере, когда мне было 8 лет. Годы неофитства, затянувшиеся лет на десять, не прошли даром: например, моя любимая школьная библиотекарь до сих пор помнит, как я ходила на летнюю практику в 11 классе в платке и с поджатыми в куриную гузку губами — знакомый образ, правда? При этом никаких многочасовых молитвенных правил или сухоядение все дни поста мы не практиковали, просто каждого помотало по-своему. У меня есть младшие брат и сестра, которым мама (при этом — кандидат наук) каждый год устраивала многонаселенные празднования Рождества и Пасхи (раньше мы с таким же жаром праздновали дни рождения, кстати). Традиции Святочной недели, поистине широкая Масленица, натурально народные гуляния на Пасху — все это совершенно четко убеждало меня в том, что основное и главное предназначение женщины — семья и дети. Никто не внушал эту мысль как единственно верную, родители нацеливали нас всех, что высшее образование и какая-то карьера однозначно важны и необходимы — но идея «женщина спасается чадородием» или, в крайнем случае, просто семьей с борщами и поддержкой мужу, впитывалась из всей окружающей атмосферы. Две эти модели совершенно логично и естественно сочетались между собой, никаких противоречий не наблюдалось — да их, в общем-то, и нет.

Что мы имеем на данный момент? Мне 36 лет. У меня четыре высших образования — два оконченных, два нет. Больше всего удовольствия я получала, реализовываясь как театральный критик (третье, неоконченное). У меня три кошки, большую часть времени я занимаюсь празднословием в соцсетях или блогах, и я — внимание! — не замужем. И не была. Детей нет — и, как думаю я с каждым днем все отчетливее, уже и не будет. Вполне возможно, что заодно у меня есть недиагностированная депрессия, хотя при этом же и немалая вероятность, что я ее уже пережила. Однако некоторые побочные явления остались: например, четкое непонимание (да-да, именно так), чего же я хочу от этой жизни.

Я не знаю, хочу ли я замуж. Хочу ли я какой-либо карьеры или просто постоянной, уверенной работы. Может, вообще хочу в очередной институт поступить — тоже не знаю. Совсем не знаю, что я думаю о детях — несколько лет назад я точно понимала, что перегорела настолько, что очень не хочу детей. Сейчас — не знаю. «Не знаю» — эти слова, в которых сочетается неизвестность и непонимание, максимально точно описывают мое состояние в последние пару лет. Но ведь раньше так не было? Раньше я знала, чего хочу?

Ну, наверное, да. Хотела быть той самой женой и матерью. Хотела получить искусствоведческое образование и работать в какой-то околонаучной области, изучая Средневековье. Заплетать каждое утро строгую косу, прятать ее под платок до самых бровей и идти доить монастырскую корову. Пить вино и манерно курить, сидя на балконе собственного особняка на Лазурном берегу. Бесконечно ездить на автомобиле по России, узнавая все новые и новые места. Стать театральным критиком с именем, курить брутально, замахивая водку стопку за стопкой в очередном кабаке после премьеры, куда меня заискивающе и почтительно пригласили за месяц, выписав лучшее место в зрительном зале. Скакать рыжей бестией с копной волос по всему дождливому Питеру (иногда, под настроение — Петербургу), бесконечно читать — чужие книги и свои авторские лекции. Сейчас вот кошек хочу спасать.

А почему не удалось, отчего не сложилось ничего этого? Да потому что надо быть честной. Потому что если искренне хочешь чего-то, то надо честно просить у Бога: дай мне, Господи, рыжую шевелюру до попы и лукавый блеск в глазах! А не красить свое русо-серое каре и уныло рисовать толстые стрелки, чтобы создавать своими силами декоративный — надо это наконец признать — внешний образ. Декоративный вовсе не потому, что цвет волос искусственный. А потому что все это как бы понарошку, а внутри сидит мысль, что по-настоящему вся жизнь начнется только тогда, когда я замуж выйду. Как это, не выйду? Не, ну может и не выйду, конечно, но тогда см. выше, про особняк на Лазурном берегу — потому что мы-то знаем, что все равно надо рано или поздно выйти, ведь чем еще заниматься женщине, как не замужеством. Бесконечная рекурсия, королевство кривых зеркал, в котором сам заблудился настолько, что уже и не пробиться к себе, настоящей… К той одиннадцатикласснице в платочке в школьной библиотеке — или к той увлеченной студентке в лектории Эрмитажа. К ним, которые точно знали: как надо.

…И, пожалуй, понять, как надо, причем как надо лично мне — это то самое важное, чем я сегодня по-настоящему озабочена. Где я сама во всех этих предписаниях и нормах о том, «как надо жить» и «как правильно»? Я думаю, что новый этап моей жизни начнется тогда, когда я честно отвечу себе на этот вопрос. А выйду ли я когда-нибудь замуж или нет, хочу я этого по-настоящему или нет — это уже второй вопрос, который получит смысл только после ответа на первый.

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

Подписаться на рассылку

Помочь порталу

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Внести свой вклад

Похожие статьи Учиться рисовать открытку на день рождения Учиться рисовать открытку на день рождения Учиться рисовать открытку на день рождения Учиться рисовать открытку на день рождения Учиться рисовать открытку на день рождения Учиться рисовать открытку на день рождения Учиться рисовать открытку на день рождения Учиться рисовать открытку на день рождения Учиться рисовать открытку на день рождения Учиться рисовать открытку на день рождения

Изучаем далее:



Описание электрической схемы фрезерного станка 6р81

Схема охлаждения двигателя рисунки

Свадебная метрика схемы для вышивания

Подарки бывшего вернуть

Краскопульт электрический ремонт своими руками5